Алексей Соколов-старший: «Задачу обновить рекорд России ставлю перед собой на каждый марафон»

Алексей Соколов-старший: «Задачу обновить рекорд России ставлю перед собой на каждый марафон»
30 сентября 2011
На чемпионате мира в южнокорейском Тэгу в марафоне сборную России представляли два петербургских спортсмена – Алексей Соколов-старший и его полный тёзка Алексей Соколов-младший. В итоговом протоколе они так и расположились друг за другом: старший занял 19-е место, младший оказался на 21-м.

В эксклюзивном интервью для интернет-портала www.spb-la.ru Алексей Соколов-старший поделился впечатлением о минувшем чемпионате мира в Южной Корее, рассказал о своих планах на Олимпиаду в Лондоне, назвал причину неучастия в петербургском марафоне «Белые ночи», а также признался, что курьёзные ситуации с его полным тёзкой случаются практически на каждом турнире.

- На четвёрочку! - оценивая своё выступление в Тэгу, начал беседу петербургский марафонец. - Не всё сделано, что хотелось бы, но при той подготовке, которая проводилась, получилось довольно-таки неплохо.

- Чего не хватило для того, чтобы завоевать золотую медаль или быть в призёрах?

- Наверное, не хватило родиться кенийцем (улыбается).

- Когда мы сможем обыгрывать на марафонской дистанции африканских спортсменов?

- Кенийских спортсменов мы обыгрываем регулярно, но, к сожалению, те, которые находятся на самом верхнем уровне, для нас пока вне досягаемости.

- Это в первую очередь генный вопрос или у них какие-то особенные тренировки?

- Я не думаю, что это тренировки. Всё-таки, наверное, генный вопрос.

- То есть нам ещё пока рано с ними бороться на равных?

- Да. В принципе, уже появляются белые спортсмены, которые показывают такие же сверхрезультаты. К примеру, американец Райн Холл, который пробежал Бостонский марафон за 2 часа 4 минуты. Это результат экстра-класса, до которого нам пока, к сожалению, очень далеко.

- Чем запомнился минувший чемпионат мира в Южной Корее?

- Очень сильной организацией. Вот это понравилось. В принципе, азиаты всегда проводят соревнования на самом высоком уровне. Для них это дело чести и я в очередной раз только в этом убедился. Великолепной была организация самого чемпионата, по окончании которого непосредственно для спортсменов был устроен праздник закрытия турнира с грандиозным банкетом. Ну и на трассе всё было организовано очень хорошо.

- Следующий чемпионат мира пройдёт в Москве. Его организаторам есть чему поучиться у южнокорейцев?

- Конечно. Надеюсь, они извлекут всё самое хорошее и реализуют это.

- Напомните, когда в последний раз принимали участие в петербургском марафоне «Белые ночи»?

- Саму марафонскую дистанцию я бежал всего лишь один раз. Это было в 2003 году. Если мне и удаётся поучаствовать в «Белых ночах», то я бегу только десять километров. В этом году, к примеру, я бежал в составе команды «Экиден».

- А почему не радуете петербургских болельщиков своим участием именно на марафонской дистанции?

- Дело в том, что хороших сильных марафонов можно пробежать всего два-три в год. Так как в мире сильнейшие марафоны проводятся осенью или весной, то ориентир идёт на них, ну а все официальные соревнования проходят летом. Поэтому, к сожалению, марафон «Белые ночи» выпадает из этого списка. При всей его красоте, он мне очень нравится. Там есть на что посмотреть, практически обзорная экскурсия по городу, можно совместить приятное с полезным, но вот поучаствовать в нём на классической марафонской дистанции у меня в последнее время не получается.

- В этом году вы стали вторым на марафоне в Цюрихе. Участие в нём и такой высокий результат стало хорошей подготовкой к чемпионату мира или же лучше было его пропустить и не участвовать, а бросить силы на чемпионат мира и там побороться за более высокие места?

- Нет, марафон в Цюрихе нисколько не помешал. Более того, он служил отбором на чемпионат мира в Южной Корее. К сожалению, там мне тоже не удалось реализовать всё, что хотелось. Немножко не сложилось с пейсмейкером, который должен был вести, где-то сам дал слабину, тактически немножко прогадал и в итоге был только вторым.

- Результат, показанный на чемпионате мира в предолимпийский год, для вас удовлетворительный или он в первую очередь показал, над чем надо работать, к чему надо стремиться, какие исправить недочёты в подготовке, которые помогут достойно выступить на Олимпиаде в Лондоне?

- Безусловно, это, прежде всего, бесценный опыт. Если не участвовать в таких чемпионатах, то довольно тяжело потом сражаться на равных с другими марафонцами. Но дело в том, что адаптироваться к жаре, при которой пришлось бежать в Тэгу, практически не реально.

- В Лондоне придётся соревноваться при большой влажности. Какая-то специальная подготовка вами проводится?

- Лондон – это всё-таки европейская столица. Во-первых, там будет легче выступать потому, что их временной пояс даёт возможность побольше поспать, а не вставать посреди ночи и бежать марафон. Основной расчёт на это, конечно. Ну а влажность? Живя в таком городе, как Санкт-Петербург, к влажности привыкаешь.

- А условия для тренировок в Санкт-Петербурге есть?

- Условия? Для марафонцев точно есть (улыбается). Мы неприхотливы в этом плане. Нам главное встать, одеться и выйти на трассу.

- Какие цели и задачи ставите перед собой на Олимпиаду в Лондоне?

- Хотел бы попасть в десятку. Задача в основном такая стоит на эти Игры. Никакой задачи по времени перед собой не ставлю, именно хотел бы попасть в топ-10.

- Это реально или конкуренция среди марафонцев очень большая?

- Реально всё! К тому же всякие факторы удачи и везения в марафоне занимают не последнее место. На минувшем чемпионате мира участвовали спортсмены, которые имеют в своём активе результаты гораздо выше, чем мои и Алексея Соколова-младшего. Но кто-то сошёл с дистанции, кто-то выбрал неправильный темп и остался сзади. Так что реально всё и невозможное возможно!

- Вы являетесь обладателем рекорда России в марафоне. Не планируете ли в ближайшее время его обновить?

- А вот такая задача ставится практически на каждый марафон, в котором я участвую. Всегда надо стремиться к высоким целям, и всё-таки этот мой результат не настолько сильный, чтобы не пытаться его побить. К тому же сейчас конкуренция среди российских спортсменов довольно сильно выросла. Надеюсь, и это послужит к улучшению результата. Одно дело, когда ты один спортсмен такого высокого уровня, другое дело, когда уже более молодые наступают на пятки. К примеру, те же Дмитрий Сафронов и Алексей Соколов-младший имеют все шансы побить мой рекорд и улучшить время. Ну и каждому из нас хочется быть первым в России, кто разменяет 2 часа 9 минут.

- Были ли какие-то курьёзные случаи, когда вас путали с вашим полным тёзкой Алексеем Соколовым-младшим?

- Курьёзы случаются постоянно, потому что полное совпадение фамилии и имени. Даже тогда, когда мы друг друга ещё ни разу не видели и не знали. Самый первый курьёз был, когда я только начал заниматься – судьи вызывали его, а на дорожку выбежал я. Только потом сообразил, что вызывают не меня, потому что решил посмотреть у судьи протокол. У нас тогда даже номера были похожими – у одного 9-й, а у другого 99-й. Поэтому многие путали и путают до сих пор. Даже на этом чемпионате мира с этими курьёзами сталкивались. К примеру, когда мы вдвоём приходили регистрироваться для получения номеров или перед посадкой в самолёт, всех вводило в ступор: то ли опечатка, то ли еще чего, потому что два человека с полностью одинаковыми фамилиями и именем. А когда выходили на старт марафона, то там выяснилось, что эти два человека с полностью одинаковыми фамилиями ещё и из одной страны. Судьи думали ошибка. Перепроверяли, сверяли по номерам, по аккредитациям, вроде всё нормально и только тогда пропустили на старт. Так что курьёзы довольно часто случаются.

Яндекс.Метрика