Олимпийские надежды Себастьяна Коэ
14 сентября 2011
Себастьян Коэ, глава оргкомитета Олимпиады 2012, в своей колонке в газете The Telegraph выделяет семерых фаворитов олимпийских соревнований по легкой атлетике
Дэвид Рудиша (Кения, 800 м)
Он серьёзный претендент на победу. Конечно, в собственной дисциплине я выбирал фаворита тщательнее всего. С 1975 года было только четыре рекордсмена мира в беге на 800 м. Альберто Хуанторена, я, Уилсон Кипкетер и теперь – этот кениец, смотреть на которого – одно удовольствие. Как и многие замечательные африканские атлеты, Рудиша, имеющий беспроигрышную серию в 32 забега, не получает адекватного признания. Но, думаю, что он своими будущими достижениями заставит всех обратить на него внимание.
Кирани Джеймс (Гренада, 400 м)
Только всевышний знает, как будет теперь развиваться его карьера, но старт был просто экстраординарным. Его называют новым Усэйном Болтом. И я соглашусь, что Джеймс вполне может быть настолько же хорош. В Тэгу он в потрясающем стиле победил действующего чемпиона ЛаШона Меррита, продемонстрировав на финише, что природный талант в нем сочетается со смелостью. Если задуматься о том, что Кирани собрал все мировые титулы – юношеский, юниорский и взрослый – к тому моменту, когда ему даже не исполнилось 19 лет, осознаешь, какой у этого спортсмена потенциал.
Салли Пирсон (Австралия, 100 м с/б)
Мне кажется, её выступление было фантастическим, пожалуй, лучшим выступлением чемпионата. Она выиграла с лучшим результатом почти за 20 лет. В финале создалось впечатление, что Пирсон не остановит даже выстрел из ружья. Но отличительная особенность Салли в том, что в её коробке передач всего одна скорость – максимальная. Она даже не пытается экономить силы в предварительных забегах – всегда бежит на полую мощность. Это характерно для австралийских чемпионов в крикете и других видах спорта, но в их легкоатлетической команде я встречал такое нечасто. Пирсон напоминает воплощение Херба Эллиотта (олимпийского чемпиона 1960 в беге на 1500 м – прим. Фан-Зоны) в барьерном спринте!
Дуайт Филлипс (США, прыжок в длину)
Его часто недооценивают, но номер 1111 достался ему в Тэгу неслучайно. Четвертый титул чемпионата мира и олимпийское золото Афин ставят его в один ряд с Ральфом Бостоном (олимпийский чемпион 1960, призер Олимпиад 1964 и 1968, экс-рекордсмен мира - прим. Фан-Зоны) и Бобом Бимоном. Он тихий, спокойный человек, в этом сезоне вообще пропал из поля зрения. Но какую потрясающую интригу он закручивает в секторе! Я люблю прыжок в длину, и в день финала я специально пошел на другую сторону стадиона, чтобы поближе посмотреть на этого мастера в деле.
Дэвид Грин (Великобритания, 400 м с/б)
Если сравнить Усэйна с Дэвидом Грином – это просто день и ночь. Дэвид выглядит на старте так, будто неделю провел в одиночном заключении: небритый, мрачный. Полная противоположность Болту. Он выглядит устрашающе в колодках, но в ту же секунду, что Грин пересекает линию финиша, он становится обезоруживающе очаровательным парнем. Этот бегун на 100% вписывается в стандарты главного тренера Чарльза Ван Коммени: настроенный, тщательно подготовленный, жёсткий. Он немного похож на меня в этом. В день соревнований я мог пройти мимо родителей и не узнать их, потому что тогда значение имел только забег. Думаю, у Грина та же история. Теперь, когда он стал чемпионом мира, 2012 год принесет ему немало давления со стороны общественности. Но за него можно не бояться, это не тот человек, который будет сидеть и размышлять о свалившемся на него грузе ответственности. Я называю таких бегунов расчетливыми – они способны пробежать на тот результат, который нужен для победы. Это как Манчестер Юнайтед: даже в плохой день найдет возможность победить.
Мо Фара (Великобритания, 10000 м и 5000 м)
Может быть, рановато называть его лучшим стайером в стране за всю историю, ведь Брендан Фостер и Ян Стюарт выигрывали олимпийские медали. Я думаю, что Мо должен последовать их примеру. Больше всего в Тэгу мне понравилось, что после дистанции 10000 м он был в ярости и смог использовать эту эмоцию для победы на 5000 м. Его проблема в том, что бежать ему предстоит в одиночку: не будет у него командной поддержки в стиле велогонки Тур де Франс в борьбе с 3-4 эфиопами или кенийцами. Но в Тэгу Фара доказал, что может решить и эту проблему.
Джессика Эннис (Великобритания, семиборье)
Даже не думайте списывать Джессику со счетов. Я верю, что она будет сильнее в следующем году. Татьяна Чернова заявила о себе, как о будущем семиборье, как об обладательнице результата выше 7000 очков. Но я знаю, насколько Эннис была зла после неудачного метания копья. И думаю, что она проведет работу над ошибками. Каждый член Совета ИААФ может выбрать, в какой дисциплине проводить награждение. Я выбрал семиборье в Берлине, там Эннис взяла золото, и в Тэгу, здесь было серебро. Пока 1-1. И я предупредил Джессику, что в Лондоне тоже буду награждать семиборок. Верю, что на высшей ступени пьедестала будет именно она.
Последние новости
23 сентября 2024
20 сентября 2024
15 августа 2024
30 июля 2024