Будни организаторов. Как «пекут» забеги в Туле
25 октября 2017
Март. Лес. В едва оттаявшем болоте по пояс в воде стоит мужчина, за ним второй с камерой. Это организаторы трейла замеряют трассу. В сезоне 2017 года Александр Россихин и его команда провели 4 забега: трейлы в Ясной Поляне открывали и закрывали серию. Летом был полумарафон и марафон в Туле. Как «пекут» забеги в Туле, каков итог серии, и чего ждать в будущем сезоне. Рассказывает директор серии Тульского марафона Александр Россихин.
— В сезоне было 4 старта. Серия открывалась Яснополянским трейлом, завершался ультратрейлом. Вы проводили события в этом заповедном месте впервые. Почему выбрали именно его?
— Да, действительно, в этом году в музее-усадьбе Л.Н. Толстого мы впервые проводили беговые события. Идея правоведения трейловых этапов в Ясной Поляне появилась неспроста: особые виды, холмистый рельеф, разнообразие растений, деревьев, цветов, позволяют тут сознанию отвлечься от суеты и погрузиться в нирвану.
Ясная Поляна – это достопримечательность мирового масштаба. Подумайте только, что вам представится возможность не только посетить саму усадьбу великого русского писателя – Льва Николаевича Толстого, побывать в его доме с оригинальным интерьером и личными вещами, но и пробежать там, где Толстой любил гулять летними вечерами, где он получал вдохновение для написания своих произведений. Только подумайте, какая там энергетика!
— Почему 2 трейловых забега?
— Ответ очень прост. Все, кто был в Ясной Поляне единожды, застали только одно из времен года, один из четырех видов этих замечательных мест. А Ясная Поляна абсолютно разная летом, осенью, зимой и весной. Весеннее цветение яблоневого сада и кустов сирени; летние ароматы душистых трав и ковры зелени; осенние антоновские яблоки, ковер из разноцветных кленовых листьев; зимние пейзажи с искрящимся морозным воздухом. Каждый сезон открывает совершенно особенную красоту. И мы хотели показать участникам именно такую — разную Ясную Поляну.
— Этот год погодой не баловал. Расскажите, как замеряли трассы перед апрельским стартом? Насколько это трудоёмкий процесс? Мы посмотрели видео теста трассы. Это жестокое испытание.
— Ох, вспоминаю этот период марта-апреля, а у самого коленки начинают трястись, ну или нервный смех начинается. У нас очень теплые отношения с Тульской областной федерацией спортивного ориентирования, и в тот момент нас выручил замечательный ориентировщик, член сборной команды Тульской области по суточному бегу – Валерий Кочергин.
Конечно, каждый подобный промер, проход, пробег сопровождался бешенными эмоциями, холодом и диким кайфом от тех толстовских мест – это была квинтэссенция детской радости от возможности побегать по снежному лесу, лужам, нырнуть в болото, иногда уйти под воду с головой, а с другой стороны от холода, боли, сырости, ну и всего, что можно назвать «некомфортом».
Это всё эмоции, а в действительности, трассу рисовали по детальной топографической карте, измеряли чертежными инструментами, бежали с GPS приемниками, всё это позволило найти оптимальную траекторию сложной лесной трассы с оврагами, буреломом и бродом, который, кстати, участники оценили по достоинству.
— Как обеспечваете безопасность на трассе трейла? Чего ожидали и не ожидали? Какие были трудности?
— С трейловыми трассами всегда непросто: сложный рельеф, удаленность от цивилизации, максимальная травмоопасность, практически отсутствует квалификация участников на подобные забеги. При всём этом, трасса должна быть максимально безопасна.
Мы постарались обеспечить присутствие волонтеров по трассе, в том числе профессиональных спасателей, которые выступали в роли замыкающих. Мы постоянно обменивались информацией между стартовым городком и чек-поинтами о прохождении участниками контрольных точек, то есть мы онлайн все 8 часов Яснополянского ультратрейла понимали, в каком конкретно месте и какой участник у нас находится.
Не обошлось и без приключений: традиционно, грибники, экологи, другие «доброжелатели» срывают разметку, причем в момент забега, что очень и очень усложняет жизнь участникам. На Яснополянском ультратрейле несколько участков разметки были срезаны ножом прямо в ходе гонки. От этого всегда печально…
— У вас было многое сделано для создания атмосферы в Ясной поляне: гармонист, народные коллективы, питание.
— Мы стараемся использовать тот колорит и традиции, которых в Тульском крае достаточно много – это и Тульская гармонь, Тульский пряник, Филимоновская игрушка, знаменитые тульские самовары и оружие, усадьбы Великих русских писателей и художников, всё это как-то недооценено, недоподано туристам, как нам кажется. Мы как люди, влюбленные в нашу культуру и традиции, будем прилагать все усилия, чтобы как можно больше туристов, в том числе и беговых, знакомились с нашим краем.
— Старты в Туле. Полумарафон и марафон. Ваши впечатления? Что удалось? Где не доработали?
— В Туле мы проводим забеги в Центральном парке имени П.П. Белоусова, прямо в нашей родной локации, где каждый день «живёт» и тренируется большая часть команды организаторов. Тут не просто стены помогают, тут всё родное и такое любимое.
К тому же директор Тульских парков, Андрей Журавлев, бегает марафоны и трейловые забеги.
Не удалось до конца отладить работу волонтеров, мы за этот блок до сих пор переживаем, были проблемы с отсутствием волонтеров на разворотных точках Тульского марафона и неинтуитивностью финишного кармана на Тульском полумарафоне. Мы всегда разбираем все недоработки и стараемся, чтобы они не повторялись на следующих стартах.
— Опишите день организатора перед стартом?
— Ну это классика, наверное, всех организаторов, когда за день до старта тебе кажется, что ничего не готово, что ничего не выйдет и, вообще, что всё пропало: вода не приехала, конверты со стартовыми номерами не готовы, губки для пунктов освежения не нарезаны, полевая кухня в другом городе. В общем, в голове полный хаос, но есть четкий, подготовленный заранее чек-лист, поэтому всё стараемся делать по ним, так меньше суеты и больше эффекта от телодвижений.
Тульский полумарафон мы действительно «пекли» без сна, у нас как-то прижилось выражение не организовать, не подготовить, а «испечь», например, Тульский полумарафон.
Так вот, в субботу утром мы провели забег parkrun, а дальше повезли пакеты участников в Тульский Кремль, выставились. Участники ждали уже с 09:00, хотя выдача стартовых номеров была анонсирована с 10:00. Было приятно от этого, честно!
Дальше в течение дня мы ещё раз проверяем статусы, продукцию партнёров, хронометраж, и только в 21:00 мы получаем доступ в парк для начала строительства стартового городка. Да, всё выставляется в ночь, так как днем в тульском парке толпы посетителей, на машинах не проехать точно. 40 часов без сна – это про нас.
— Какой ваш любимый старт? Куда больше всего вкладываете сил?
— Мы привыкли как-то не разделять старты на любимые и нет, они все для нас – единое целое серии Тульского марафона, они все имеют душу и достаточно разные по наполнению.
— Каша съедена, медали вручены, фотографии выложены. Сезон 2017 завершён. Как ощущения?
— В первую очередь, мы бы хотели поблагодарить наших дорогих участников, без которых, ни одно беговое событие никогда бы не состоялось. Мы рады, что второй год подряд вы приезжаете к нам в Тулу, всегда ждём. Ещё хочу поблагодарить команду организаторов Тульского марафона, за то, что старались делать старты лучше.
— Как впечатления по итогам? Какие отзывы бегунов? Какие моменты учтёте в следующем году?
— Еще не прошло месяца с даты окончания крайнего завершающего сезон 2017 года старта серии, а мы уже верстаем сезон 2018 года. Первую неделю просто отдыхали, наслаждались тем, что нет оперативных задач и оргкомитетов. Да что там говорить, мы погрузились каждый в свою семью и выпали из жизни.
Отзывы бегунов были разные: хвалебные, нейтральные, без ложки дегтя тоже не обошлось, но участники разные встречаются. Кто-то едет на забег за атмосферой, медалью, личным рекордом, в целях туризма, отдыха с семьей, а кто-то искать недочеты и разводить критику, к критиканам мы прислушиваемся, если эта критика здравая.
В следующем году учтем множество моментов: организацию волонтёрской помощи, логистику и навигацию в стартовом городке, на трассе, наполненность стартового пакета участника, мыслей, как сделать лучше очень много.
— Что будете делать в межсезонье? В прошлом году в ноябре у вас был забег «Белоусовские аллеи». Почему отказались от него в этом году? Есть ли желание расширить календарь стартов?
— В межсезонье времени на отдых особо не будет, сейчас все силы направлены на проработку локаций и согласования, верстку календаря, наполнение стартов, работу с партнерами, так что скучать не приходится.
Действительно, прошлой осенью мы провели замечательный 6-и часовой забег «Белоусовские аллеи», который собрал как рядовых любителей, так и именитых атлетов, старт прошел очень по-домашнему, было приятно принимать у себя сверхмарафонскую семью.
Мы не отказываемся от данного формата, но забег подобного разряда было бы здорово проводить в ранге, например, чемпионата России по бегу на 100 км. Мы работаем над этим.
— И, конечно, хотим услышать о планах на следующий год. Количество стартов? Увеличение лимитов? Новые идеи?
— Пока рано говорить об окончательной концепции серии на следующий год, мы в активном творческом процессе. Уже сейчас есть понимание, что количество стартов будет больше, на сколько больше – это секрет, появятся новые локации. Всему своё время, нужно немного подождать, и мы сделаем красивый анонс забегов 2018г.
Последние новости
23 сентября 2024
20 сентября 2024
15 августа 2024
30 июля 2024