Ольга Котлярова о спринте
15 июля 2015
Прославленная и одна из самых красивых бегуний отечественного спринта Ольга Котлярова в рубрике "много букв" на своей страничке в фейсбуке рассказывает о любимом виде спорта.
Попытка вернуться к задуманной и начатой очень давно рубрике "Королева спорта"
Название чуть пафосное, но суть будет проста - постараюсь рассказать о всех дисциплинах легкой атлетики (поэтапно конечно). Чтобы это было "читабельно" надеюсь сделать все это кратко, своими словами, с небольшими примерами и нюансами. Чтобы не ломать голову над очередностью рассказов - возьму ее из стандартной схемы предоставления информации о результатах легкой атлетики: Сначала все беговые виды, начиная с самого короткого, потом технические.
Не претендую на энциклопедические сведения, просто хочу рассказать о прекрасном виде спорта легкой атлетике тем моим друзьям, кто далек от спорта, но не равнодушен к нему.
Итак:
100 метров
Считается самым зрелищными и популярным видом легкой атлетики, несмотря на самую короткую продолжительность бега по дистанции, по сравнению с другими дисциплинами.
Схема соревнований:
На крупных официальных стартах (Чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры) проводится в 4 круга: забег, четвертьфинал, полуфинал, финал. Схемы попадания в следующий круг бывают разные, в зависимости от количества участников. Суть в том, что первые трое или четверо (зависит от регламента, принятого на конкретном старте) попадают в следующий круг напрямую, а остальные имеют шанс квалифицироваться по времени.
Раньше была принята более жесткая схема - например проводилось два полуфинала, и в финал попадали только первые четверо. Такая схема была плоха тем, что распределение спортсменов между забегами (по силам) не всегда получалось равное, и можно было, финишировав пятым в полуфинале, показать результат выше, чем, например, у третьего в другом полуфинале, но остаться за чертой финала. Таких обидных случаев было немало, но приходилось мириться с такой вот "несправедливостью".
Сейчас обычно более мягкая схема. Например на последнем чемпионате мира, прошедшем летом 2013 в Лужниках, проводилось три полуфинала, выход из которых был 2+2. Это означает, что в финал попали первые двое из каждого полуфинала и еще 2 человека по лучшему времени.
Думаю излишне напоминать, что в соревнования проводятся на 8 дорожках по прямой ))))
Старт:
В забегах на 100 метров одним из главных факторов успеха является хороший выход со старта. При этом важно не только мгновенно среагировать на выстрел, но и максимально технично преодолеть первые метры дистанции, с учетом того, что спортсмен выбегает в сильном наклоне. Всегда очень сложно выбежать не натыкаясь на свои же ноги, при этом первые шаги должны быть ощутимо короче обычных беговых шагов, но и "семенить" тоже нельзя.
Есть еще понятие фальстарта - когда спортсмен выбегает из колодок раньше выстрела. Ранее это определялось "на глаз", сейчас задействована электроника, которая установлена в стартовые колодки. Поэтому иногда достаточно неосторожно дернуть ногой, при этом корпусом остаться неподвижным - и ты снят с соревнований..
Также ранее разрешалось сделать два фальстарта каждому спортсмену, потом уменьшили до одного на каждого, потом разрешенным оставили только первый фальстарта для всех, после этого снимался каждый следующий ошибавшийся, закончилось все тем, что сейчас снимается каждый спортсмен с первой же ошибки. Сделано все это в целях повышения зрелищности и уменьшения общего времени проведения забегов. Хотя все наверное понимают как сложно "зависнуть" без движения между командой "Внимание" и выстрелом, когда у тебя от волнения пульс и уровень адреналина в крови на грани возможного.
Бег по дистанции:
Бег по дистанции, на мой взгляд, сложен тем, что исходя из его быстротечности и специфики (это скоростно-силовой вид) - всегда очень сложно не зажаться в беге, а, прилагая максимальное усилие, тем не менее сохранить "легкость полета". Зажатость очень часто возникает от излишнего волнения и желания выжать из себя все возможное.))
Финиш:
Еще одним важным моментом бега на 100 метров является умение бороться буквально до последних миллиметров дистанции. Очень часто победителя и призеров разделяют сотые доли секунды - которые не видны обычному взгляду и определяются только с помощью фотофиниша .
Тренировки :
Тренировки бегунов на короткие дистанции очень разнообразны. Помимо большой беговой работы, выполняется огромное количество различных прыжков, работы со штангой и на тренажерах. Много времени уделяется технике выхода со старта.
Также очень важным моментом подготовки спринтеров является массаж. Без него выйти на высокий уровень результатов просто нереально ))
Рекорды :
Мировыми рекордами на 100 метров являются следующие результаты:
Мужчины - Усэйн Болт (Ямайка) - 9.58 (2009 г.)
Женщины - Флоренс Гриффит Джойнер (США) - 10.49 (1988 г.)
Рекорды России
Мужчины:
Николай Юшманов - 10.10 (1986 г.)
Андрей Епишин - 10.10 (2006 г.)
Женщины:
Ирина Привалова - 10.77 (1994 г.)
Рекорды Свердловской области
Мужчины: Андрей Прокофьев - 10.13 (1980 г)
Женщины: Ирина Хабарова - 11.16 (2004 г.) - кстати в это время тренировались мы с ней в одной группе у Р. Б. Табабилова.
Дети:
обычно, почти все дети, которые приходят в легкую атлетику начинают свои соревнования с бега на короткие дистанции. Но довольно быстро тренер может увидеть предрасположенность ребенка к короткому спринту. Обычно это очень активные дети, с быстрой реакцией, взрывные в эмоциях, которым сложно выполнять очень длительную монотонную работу.
При этом важно, чтобы у будущего спортсмена были эластичные мышцы (это физиологическая особенность), потому что короткий спринт достаточно травматичный вид спорта - получить растяжение мышц при быстрых пробежках очень легко ..
Ну вот пожалуй на первый раз и все ))) на самом деле можно еще написать очень много, но если возникнут вопросы - готова дополнить в комментариях.
Ну и добавлю для полноты картины: в зимнее время дистанция 100 метров чудесным образом превращается в дистанцию 60 метров (потому что соревнования проводятся в манежах), при этом многие очень высококлассные бегуны (бегуньи) на 60 метров, не обладают таким же высоким классом на 100 метров - не хватает им скоростной выносливости.. Как ни странно звучит слово Выносливость в применении к 100 метром, но тем не менее, это факт.))
Я кстати тоже начинала с дистанций 100 и 200 метров - но ни разу на бежала с электронной системой хронометража, поэтому и результат для сравнения писать нет смысла. Но думаю, что в лучшие свои спринтерские сезоны смогла бы пробежать примерно 11.40. Что для российского нынешнего уровня не так уж и плохо, но на целую секунду хуже мирового рекорда )))
Последние новости
23 сентября 2024
20 сентября 2024
15 августа 2024
30 июля 2024