Главная драма в истории отечественного бега
14 марта 2015
Евгений Аржанов - единственный бегун на 800 метров в истории нашей страны соизмеримый по таланту с Юрием Борзаковским. Какие-то миллиметры отделили Аржанова от золотой медали, а нашу страну заставили ждать более 30-и лет для появления своего собственного олимпийского чемпиона на 800 метров.
На Олимпийских играх 1972 года Аржанов занял второе место (именно «занял, а не завоевал» по личному выражению самого Аржанова), проиграв американцу Дэвиду Уоттлу на финише всего 0.03. Финальный забег мюнхенской олимпиады на два круга и по сей день является одним из самых ярких событий в мировой легкой атлетике и драматичных (если не трагичных) событий в истории отечественной легкой атлетики. К слову данный забег является чуть-ли не полной копией всем известного победного забега Юрия Борзаковского на Олимпиаде 2004 года, правда в этот раз с печальным для отечественного болельщика итогом. (я бы сказал, обратной копией: если Борзаковский накатывал на финиш, то Аржанова накатили - прим.ред.)
David James WOTTLE USA 1:45.86; Yevgeni ARZHANOV URS 1:45.89; Mike BOIT KEN 1:46.01
Краткой предысторией указанного выше финального забега является тот факт, что за предшествующие ему 4 года Аржанов не проиграл ни в одном из стартов, в которых принимал участие, поэтому вопрос о главном претенденте на победу на дистанции 800 в олимпийском Мюнхене отпадал сам собой.
В качестве подтверждения заявленного, видео забега на 800 метров в Финале третьего Кубка Европы по легкой атлетике среди мужских команд, состоявшегося 29-30 августа 1970 года в Стокгольме на Олимпийском стадионе. Сейчас эти соревнования именуются Командным чемпионатом Европы. Шведская столица принимала у себя мужскую половину финала, а в столице Венгрии Будапеште прошли соревнования женских команд. В стокгольмском турнире участвовали семь лучших европейских команд - СССР, ГДР, ФРГ, Франция, Италия, Польша и хозяева финала шведы.
Yevgeniy Arzhanov Soviet Union 1:47.8; Franz-Josef Kemper West Germany 1:48.6; Andrzej Kupczyk Poland 1:48.7
Интересно как сам Аржанов описывает финальный забег: «Знаете, уже четверть века прошло, а сердце до сих пор сжимается, когда вспоминаю тот день. В Мюнхен я ехал не просто сильнейшим - на голову был выше всех. Это-то меня и погубило. Я же проиграл из-за своей самоуверенности. Бег на 800 метров - это скоростная дистанция. Спортсмены бегут не по своим дорожкам, как на 400 метров, а группой. Тебя могут толкнуть, зацепить за ногу. Упадешь - все, уже никого не догонишь! Поэтому сразу убежал на 300 с лишним метров. Я был настолько сильным, что позволял себе делать все, что угодно. Просто решил оградить себя от случайностей, оторваться от греха подальше.
За восемьдесят метров до финиша я оглянулся в последний раз. Основные соперники (два кенийца и американец) были еще далеко - в метрах 15-ти. Ну и больше я не оборачивался. Стадион орет, там около 80 тысяч болельщиков собралось. А тут меня американец догонять начал. Самое страшное, что он меня настиг (я его периферическим зрением увидел) в фазе полета, когда я в последний раз перед финишем оттолкнулся. Я уже ничего не мог сделать. Последний толчок и... Если бы он меня достал чуть-чуть раньше, я бы его увидел и смог бы оттолкнуться посильнее и упасть на ленточку... После финиша долго не могли решить, кто первый. У меня была голова впереди, рука... Даже фотофиниш не мог определить. Очень долго не зажигалось табло. Со стороны нашей делегации мне кричали: «Первый! Первый!» Остались фотографии, где я руку поднял - первый! Но я не был уверен, что выиграл. Долго решали. Спорили-спорили и таки отдали победу американцу. У Дэвида Уотла впереди была часть груди, у меня - головы. При одинаковых результатах - 1 минута 45.9 секунды - первенство отдали ему. Вручать две золотые награды тогдашний регламент не разрешал.
Для меня это стало настоящей трагедией. Быть на голову выше, всю дистанцию лидировать, так сильно оторваться и чтобы вот так обидно проиграть - всего на какой-то миллиметр!... Но что сделаешь? Конечно, олимпийский чемпион - это не второе место. Второе - это уже п-пф-ф...»
Нужно заметить, что на той Олимпиаде блистал другой Советский бегун, друг Аржанова и самый быстрый спринтер тех дней - Валерий Борзов: "Сложность задач всегда подразумевает большой труд. Как любили говорить мои товарищи по сборной команде СССР тех лет прыгун Виктор Санеев и бегун Евгений Аржанов, «надо пахать!». К слову сказать, эти великолепные спортсмены любили и умели «пахать» на тренировке. А ведь это совсем не такое простое дело — изо дня в день выполнять довольно ограниченный арсенал специальных и общеразвивающих упражнений, да еще в больших объемах. И здесь каждый спортсмен выдумывает для себя особые психологические приемы, помогающие преодолеть лень, инерцию, наконец, просто усталость". Но это уже другая история.
Последние новости
23 сентября 2024
20 сентября 2024
15 августа 2024
30 июля 2024