Главная драма в истории отечественного бега

Главная драма в истории отечественного бега
14 марта 2015
Евгений Аржанов - единственный бегун на 800 метров в истории нашей страны соизмеримый по таланту с Юрием Борзаковским. Какие-то миллиметры отделили Аржанова от золотой медали, а нашу страну заставили ждать более 30-и лет для появления своего собственного олимпийского чемпиона на 800 метров.

На Олимпийских играх 1972 года Аржанов занял второе место (именно «занял, а не завоевал» по личному выражению самого Аржанова), проиграв американцу Дэвиду Уоттлу на финише всего 0.03. Финальный забег мюнхенской олимпиады на два круга и по сей день является одним из самых ярких событий в мировой легкой атлетике и драматичных (если не трагичных) событий в истории отечественной легкой атлетики. К слову данный забег является чуть-ли не полной копией всем известного победного забега Юрия Борзаковского на Олимпиаде 2004 года, правда в этот раз с печальным для отечественного болельщика итогом. (я бы сказал, обратной копией: если Борзаковский накатывал на финиш, то Аржанова накатили - прим.ред.)

David James WOTTLE USA 1:45.86; Yevgeni ARZHANOV URS 1:45.89; Mike BOIT KEN 1:46.01

Краткой предысторией указанного выше финального забега является тот факт, что за предшествующие ему 4 года Аржанов не проиграл ни в одном из стартов, в которых принимал участие, поэтому вопрос о главном претенденте на победу на дистанции 800 в олимпийском Мюнхене отпадал сам собой.

В качестве подтверждения заявленного, видео забега на 800 метров в Финале третьего Кубка Европы по легкой атлетике среди мужских команд, состоявшегося 29-30 августа 1970 года в Стокгольме на Олимпийском стадионе. Сейчас эти соревнования именуются Командным чемпионатом Европы. Шведская столица принимала у себя мужскую половину финала, а в столице Венгрии Будапеште прошли соревнования женских команд. В стокгольмском турнире участвовали семь лучших европейских команд - СССР, ГДР, ФРГ, Франция, Италия, Польша и хозяева финала шведы. 

Yevgeniy Arzhanov Soviet Union 1:47.8; Franz-Josef Kemper West Germany 1:48.6; Andrzej Kupczyk Poland 1:48.7

Интересно как сам Аржанов описывает финальный забег: «Знаете, уже четверть века прошло, а сердце до сих пор сжимается, когда вспоминаю тот день. В Мюнхен я ехал не просто сильнейшим - на голову был выше всех. Это-то меня и погубило. Я же проиграл из-за своей самоуверенности. Бег на 800 метров - это скоростная дистанция. Спортсмены бегут не по своим дорожкам, как на 400 метров, а группой. Тебя могут толкнуть, зацепить за ногу. Упадешь - все, уже никого не догонишь! Поэтому сразу убежал на 300 с лишним метров. Я был настолько сильным, что позволял себе делать все, что угодно. Просто решил оградить себя от случайностей, оторваться от греха подальше.

За восемьдесят метров до финиша я оглянулся в последний раз. Основные соперники (два кенийца и американец) были еще далеко - в метрах 15-ти. Ну и больше я не оборачивался. Стадион орет, там около 80 тысяч болельщиков собралось. А тут меня американец догонять начал. Самое страшное, что он меня настиг (я его периферическим зрением увидел) в фазе полета, когда я в последний раз перед финишем оттолкнулся. Я уже ничего не мог сделать. Последний толчок и... Если бы он меня достал чуть-чуть раньше, я бы его увидел и смог бы оттолкнуться посильнее и упасть на ленточку... После финиша долго не могли решить, кто первый. У меня была голова впереди, рука... Даже фотофиниш не мог определить. Очень долго не зажигалось табло. Со стороны нашей делегации мне кричали: «Первый! Первый!» Остались фотографии, где я руку поднял - первый! Но я не был уверен, что выиграл. Долго решали. Спорили-спорили и таки отдали победу американцу. У Дэвида Уотла впереди была часть груди, у меня - головы. При одинаковых результатах - 1 минута 45.9 секунды - первенство отдали ему. Вручать две золотые награды тогдашний регламент не разрешал.

Для меня это стало настоящей трагедией. Быть на голову выше, всю дистанцию лидировать, так сильно оторваться и чтобы вот так обидно проиграть - всего на какой-то миллиметр!... Но что сделаешь? Конечно, олимпийский чемпион - это не второе место. Второе - это уже п-пф-ф...»

Нужно заметить, что на той Олимпиаде блистал другой Советский бегун, друг Аржанова и самый быстрый спринтер тех дней - Валерий Борзов: "Сложность задач всегда подразумевает большой труд. Как любили говорить мои товарищи по сборной команде СССР тех лет прыгун Виктор Санеев и бегун Евгений Аржанов, «надо пахать!». К слову сказать, эти великолепные спортсмены любили и умели «пахать» на тренировке. А ведь это совсем не такое простое дело — изо дня в день выполнять довольно ограниченный арсенал специальных и общеразвивающих упражнений, да еще в больших объемах. И здесь каждый спортсмен выдумывает для себя особые психологические приемы, помогающие преодолеть лень, инерцию, наконец, просто усталость". Но это уже другая история.

Яндекс.Метрика