Вадим Зеличенок: «Школьная легкая атлетика»
08 февраля 2015
Первый вице-президент ВФЛА, директор Московского регионального центра развития легкой атлетики ИААФ Вадим Зеличенок рассказал Rusathletics.com о новых подходах обучению легкой атлетике в общеобразовательных школах.
- Вадим Борисович, вы являетесь одним из инициаторов введения в школьные уроки физкультуры программу по легкой атлетике. Расскажите, что это за программа и как она появилась?
- В свое время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) очень озаботилась тем, что легкая атлетика сильно проигрывает остальным видам спорта по возрасту начала занятий и выступления детей на соревнованиях. В игровых дисциплинах, в гимнастике, в фигурном катании и еще в нескольких видах все это начинается гораздо раньше. И детям хочется не только тренироваться, но и соревноваться. А у нас очень мало стартов проводилось для юных спортсменов, и в любом случае они практически повторяют соревнования для взрослых. Поэтому не случайно появился чемпионат мира среди юниоров, а потом и мировое первенство среди юношей и девушек 16-17 лет, а также юношеские Олимпийские игры. Это, конечно, способствует привлечению детей к занятиям легкой атлетикой и возможности остаться в большом спорте. Правда, победитель на таких соревнованиях, как правило, один. К тому же есть дети, которые ярко выступают в детском возрасте, а есть и такие, у кого талант проявляется несколько позже. Так вот, чтобы такие дети остались в легкой атлетике, а не перешли в другой вид спорта или вообще забросили тренировки, и была придумана программа «Детская легкая атлетика».
- Что отличает программу от обычных тренировок и соревнований?
- Есть два главных отличия. Во-первых, соревнуются только команды. Рекомендовано, чтобы дети были одного возраста, а соотношение мальчиков и девочек было примерно одинаковым. Программа рассчитана на три возрастные группы: 7-8 лет, 9-10 и 11-12 лет. Конечно, возраст можно сдвигать в одну или другую сторону. Ведь есть страны, где детки в школу идут с 6-ти лет, и там первая возрастная группа может быть 6-7 лет. Во-вторых, соревнования обязательно проходят в форме многоборья, причем, как в тренировке, так и в соревнованиях желательно чередование станций разной направленности. Например, сначала идет спринтерско-барьерная станция, затем прыжковая и далее - метания. Если это большие соревнования, то в конце проводится еще и бег на выносливость – от 8 до 12 минут.
- Нужны какие-то специальные снаряды для таких уроков или соревнований?
- Под эту программу разработан специальный инвентарь, и для каждого снаряда написана подробная инструкция по применению. Все оборудование помещается в небольшую спортивную сумку, и его стоимость около 1000 евро. Я думаю, что любая школа может себе это позволить. Здесь есть только одна проблема – доставка инвентаря из Италии и его растаможка. Но если мы официально подпишем с ИААФ Меморандум на проведение таких уроков в школьной программе, то, наверняка, получим разрешение на изготовление оборудования у себя в стране. Еще раз подчеркну, что это уже готовый урок, который мы, конечно, немного адаптировали к российской действительности. А вообще там все очень просто и интересно. Если говорить про урок в школе - то сначала проводится 10-минутная разминка, затем одна беговая станция, одна прыжковая и одна метательская. На каждую станцию уходит примерно по 7-8 минут, отработали, подсчитали и пошли дальше. Ребенок, у которого есть медицинское освобождение, может подсчитывать очки после каждой станции. Он, пусть и косвенно, но участвует в уроке и знакомится с программой, чтобы в следующий раз также принять в ней участие. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков.
- Инвентарь для этой программы отличается от обычных легкоатлетических снарядов?
- Конечно, снаряды легче, безопасней и адаптированы под детей: маленькие барьеры, специальный диск, свистящее мягкое копье. И все метания проходят не на дальность броска, а на меткость. Если ребенок сумел попасть снарядом в «девятку» футбольных маленьких ворот, то он, естественно, получает наибольшее количество баллов. И спринтерские дистанции короче, чем на взрослых соревнованиях. Занятие можно провести в обычном школьном зале на уроке физкультуры или факультативно, после учебного дня.
- Что уже сделано для реализации этой программы в российских школах?
- C министром образования и науки Дмитрием Ливановым обсужден вопрос о включении детской легкой атлетики в школьную программу. Сейчас мы совместно со специалистами Министерства образования и науки готовим документы для решения этого вопроса на экспертном совете Министерства. Программа будет называться «Уроки Елены Исинбаевой». Лену знают и любят во всем мире и ее имя, наверняка, привлечет к этим урокам огромное количество детишек.
Последние новости
23 сентября 2024
20 сентября 2024
15 августа 2024
30 июля 2024
22 июля 2024